ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР
Рад встречи с Вами на нашем сайте!
Титульные проекты индустрии, представленные ниже, призваны упростить эту задачу и облегчить диалог между архитектором и заказчиком. Стать точкой опоры и помочь Вам сформулировать идею, взяв признанный шедевр мастера или определенный стиль в качестве визуального референса.
Давайте вместе посмотрим лишь малую часть этой впечатляющей галереи замечательных сооружений великих мастеров. Возможно, Вы увидите и вдохновитесь идеями, которые долгие годы являются фундаментом для многих поколеней архитекторов.
Мы с вами все разные. С разным опытом, с разными привычками, мечтами и возможностями. Именно поэтому так бесконечно разнообразен мир архитектуры загородных вилл, коттеджей и дач с прекрасными живописными ландшафтами. За сотни, тысячи лет архитектурной практики великими архитекторами были созданы бесконечные галереи прекрасных построек для комфортной жизни людей. Все они тоже разные - от возвышенных классических, сказочных, загадочных псевдоготических и стиля модерн, до современных футуристических построек в стиле хай-тек.
Если Вы заинтересовались архитектурой, значит уже на полпути к осуществлению заветной мечты о строительстве дома для себя и своей семьи.

Ступая на непростой путь создания проекта и строительства апартаментов Вашей мечты, Вы безусловно хотите, чтобы новый дом отражал все надежды и мысли о нём - являлся воплощением статуса, впечатлял выразительностью архитектуры, удобством и комфортом для всех членов семьи, был прочным, надежным и безопасным, при этом рациональным и экономичным. В общем, отвечал всем тем требованиям, с которыми вы связывали идею строительства Своего Собственного Дома, и вызывать чувство легкой зависти родных и друзей. НО…

АНДРЕА ПАЛЛАДИО
ФРЭНК ЛЛОЙД РАЙТ
ЛЮДВИГ МИС ВАН ДЕР РОЭ
ЛЕ КОРБЮЗЬЕ
АЛВАР ААЛДО
ЗАХА ХАДИД
Андреа Палладио (1508-1580 г.)
Один из самых знаменитых архитекторов Ренессанса. Едва ли какой-нибудь из архитекторов эпохи Ренессанса имел столько последователей. Он предложил схематический язык архитектурного рисунка, лежащий между геометрическим чертежом и собственной графикой, который оказался столь легко усваиваемым, что архитектура даже несколько утратила свой таинственный алхимический профессионализм.
 
 
 
 
Вилла Фоскари
Загородная резиденция венецианских патрициев Николо и Луиджи Фоскари, построенная в 1558-60 гг. в Мира. Вместе с другими виллами мастера состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
 
 
 
 
Вилла Вальмарана
Вальмарана, могущественная аристократическая семья, были крупными клиентами Андреа Палладио: он построил для них две виллы, капеллу и роскошный дворец в Виченце.
 
 
 
 
Вилла Ротонда
Построена в (1567-1580) и признана одним из самых совершенных архитектурных сооружений всех времен. Вилла окружена небольшим садом, очень простым, состоящим из нескольких деревьев и цветущих кустарников. Это способствует созданию почти священной атмосферы. Может быть, слишком спокойной и совершенной.
 
 
 
 
Фрэнк Ллойд Райт (1869-1959 г.)
Американский архитектор и теоретик архитектуры. Райт выдвинул принцип органичной архитектуры - то есть целостной, являющейся неотделимой частью среды, окружающей человека. Им была сформулирована идея непрерывности архитектурного пространства, противопоставляемая артикуляции, подчеркнутому выделению частей в классической архитектуре. Основанный на этой идее прием так называемого свободного плана вошел в число средств, используемых всеми течениями современного зодчества. Однако влияние Райта выходит далеко за пределы основанного им течения, так называемой органичной архитектуры.
 
 
 
 
Дом Уиллитс
Спроектированный Райтом в 1902 г. в стиле «домов прерий», был построен в северном пригороде Чикаго. План дома крестообразный, а центром композиции является камин. Здесь применен один из излюбленных приемов Райта: продолжениями крыши являются консольные навесы. Проемы и плоскости стен контрастируют в удачно найденных соотношениях. Стены оштукатурены или отделаны деревом. Деревянный фахверк — конструкция, обычная в Америке, но в данном конкретном случае отразилось влияние японской архитектуры. Дерево, как обычно у Райта, не окрашено, а, по японской традиции, покрыто подсвеченным лаком. Облик здания спокойный и значительный. Эстетические достоинства постройки достигнуты применением собственно архитектурных средств, а не оформительских приемов.
 
 
 
 
Дом Роби
Дом, построенный для Фредерика Роби, является одним из лучших произведений первого периода творчества Райта. Важной чертой дома является объединение многих пространств в единую зону. Например, комнаты для гостей и столовая практически ничем не разделены, кроме находящегося в центре камина. Камин таким образом играет своеобразную объединяющую роль. Из японской архитектуры заимствованы длинные крыши, необычности внешнему виду придаёт асимметричность, которая является важной частью органической архитектуры, ведь в природе не существует порядка.
 
 
 
 
Дом над водопадом
Идея строительства дома не рядом с водопадом, а непосредственно над ним - манифест органической архитектуры. Подобный симбиоз стихии и жилья стал верхней точкой в попытках архитектора гармонизировать человека с природой и встал на грани конфликта между архитектурой как идеей и комфортным жильём с утилитарной точки зрения. Данная работа является самым знаменитым творением мастера. Это загородная вилла, построенная в 1936 г. на покрытом лесом участке в Беар-Ране, штат Пенсильвания. Многими экспертами он по сей день оценивается как настоящий эталон органической архитектуры, а в 1991 году был назван американскими архитекторами и историками великим достоянием национальной архитектуры.
 
 
 
 
Людвиг Мис ван дер Роэ (1886-1969 г.)
Архитектор-модернист, представитель «интернационального стиля». Его любовь к стеклу и стали, простая геометрия и принцип «меньше - значит больше» определили архитектурный облик современных городов. Главной темой его творчества всегда был и оставался непреложный функционализм, отказ от погони за голым формализмом и желание ответить на вопрос, что есть главная задача архитектуры.
 
 
 
 
Вилла Тугендгат
Является примером функционализма. Мис ван дер Роэ использовал железный к4youс, который позволил ему обойтись без поддерживающих стен и тем самым создать внутри здания ощущение объёма и света. Он сам выполнил дизайн всей мебели в здании (при этом два типа кресел, спроектированным им, кресло Тугендхат и кресло Брно, стали выпускаться массово и производятся до сих пор). В вилле не было произведений живописи, и эффект декоративности создавался за счёт материалов с природной текстурой, таких, как оникс и некоторые виды древесины. Стена из оникса пропускает свет и меняет цвет во время заката. Вилла расположена на склоне холма, и архитектору удалось использовать виды, открывающиеся из окна, как целостную часть интерьера.
 
 
 
 
Стеклянный дом
Самый узнаваемый проект Мис ван дер Роэ был построен в 1951 году для известного врача-нефролога Эдит Фарнсворт. Плоскостное решение дома отражает идею максимальной прозрачности здания и его зрительной связи с ландшафтом. Он состоит из трех сообщающихся уровней: открытой приподнятой над землей площадки, затененной крышей террасы и остекленной жилой части. «Стеклянный Дом» архитектора Миса ван дер Роэ является иконой международного стиля и имеет решающее значение для понимания развития мировой архитектуры второй половины ХХ века. Олицетворяя собой торжество совершенства модернистских идеалов. В том числе и благодаря этому проекту Фарнсворт имя Людвига Миса ван дер Роэ вошло в четверку архитекторов «великих создателей современной архитектуры».
 
 
 
 
Иллинойсский технологический институт, Краун-холл
В 1938 году архитектор обосновался в Чикаго и получил предложение возглавить Иллинойсский технологический институт. Он инициировал перестройку местного кампуса и других зданий ИТИ. Среди них Краун-холл, в котором разместились факультеты архитектуры и дизайна. Так появился узнаваемый цельный параллелепипед с выведенным наружу к4youсом. Роль внутренних стен играют раздвижные перегородки и шкафы. Снаружи конструктивные элементы выкрашены в черный цвет, чтобы не выделяться на фоне стеклянных стен. В результате здание Иллинойского Технологического института стало иллюстрацией творческого мировоззрения архитектора и вершиной его карьеры.
 
 
 
 
Ле Корбюзье (1887-1965 г.)
Французский архитектор швейцарского происхождения, бывший также дизайнером, художником, писателем и публицистом, а также философом и теоретиком архитектуры. Здания по его проектам построены по всеми миру - в Швейцарии, Франции, Германии, США, Аргентине, Японии, Казахстану, Индии и Бразилии. Характерные признаки архитектуры Ле Корбюзье - объемы-блоки, поднятые над землей; свободно стоящие колонны под ними; плоские используемые крыши-террасы; просматриваемые фасады и свободные пространства этажей. Со временем постулаты, озвученные Ле Корбюзье в манифесте «Пять отправных точек архитектуры», стали привычными чертами современной архитектуры.
 
 
 
 
Вилла Савой
Загородный дом в парижском предместье Пуасси, спроектированный Ле Корбюзье для промышленника Пьера Савой в 1929-30 г. В вилле чётко воплотились такие приёмы модернистской архитектуры, как лишённые декора геометрические формы, белые гладкие фасады (с которыми контрастирует полихромный интерьер), использование внутреннего к4youса. Все эти архитектурные решения способствовали тому, что это здание явилось своеобразным манифестом архитектуры «интернационального стиля». Последняя и наилучшая из всех вилл в пуристском стиле, Вилла Савой была создана для того, чтобы стать квинтэссенцией стиля мастера и продемонстрировать те изобретения, которые Ле Корбюзье уже испытал и усовершенствовал в предшествующих проектах.
 
 
 
 
Вилла Штейн
Виллу, что расположена в Вокрессоне, районе богатых особняков под Парижем, Ле Корбюзье считал этапной в своем творчестве. Действительно, она принадлежит к наиболее представительным его созданиям довоенного периода, или эпохи пуризма. Как и гораздо более известная вилла Савой, вилла Штейн отнесена к историческим памятникам Франции. Вилла Штейн - безусловно, одна из наиболее интересных у Корбюзье. И одна из самых дорогих, в буквальном смысле: это самая дорогая его постройка в категории «частные дома» периода 20-30-х. У виллы весьма своеобразные фасады - вызывающие в своей простоте, а с другой стороны, совершенно необычные. Истинно, для своего времени вилла Штейн являла собой нечто уникальное.
 
 
 
 
Музей Хайди Вебера (Центр Ле Корбюзье)
Это здание с плавающей стальной крышей и ярко окрашенными панелями стало последним проектом великого Ле Корбюзье до его смерти в 1965 году. Фактически это творческое завещание Мастера как архитектора, художника и скульптора. Интересно, что дом расходится в некоторой степени от стиля Корбюзье – бетон, камень, равномерное повторение и т. д. Задуманные первоначально бетонные конструкции частично были заменены на сталь, в нём также использованы стекло и цветные эмалированные панели. Наиболее ярким архитектурным элементом проекта стала крыша, которая состоит из двух квадратных частей. Сейчас музей включен в список швейцарского архитектурного наследия национального значения.
 
 
 
 
Алвар Аалто (1898-1976 г.)
Самой важной фигурой среди пионеров модернизма «второго ряда» является финский архитектор и дизайнер Алвар Аалто. Работая на рубеже XIX-XX веков, он сочетал черты двух направлений: органической архитектуры и функционализма. Аалто - самый яркий пример архитектора, который знал, как заставить стандарт служить эмоциональной стороне искусства. До сих пор его здания, которые сохранились в США и странах Европы, отличаются простой и в тоже время оригинальностью формы.
 
 
 
 
Вилла Майреа
Построенная в 1938-1940 гг. вилла совершила переворот в представлениях высшего среднего класса Финляндии об идеальном жилье. Даже в своей модернистской простоте Вилла Майреа была роскошной. Алвару Аалто дали полный карт-бланш на создание «экспериментального дома» нового типа. В итоге этот проект действительно получился новаторским для своего времени и воплотил в себе основные архитектурные принципы Аалто: удобство, функциональность, красоту. В доме есть открытый бассейн, террасы, сауна, зимний сад и даже японский сад камней на крыше. В деревянной башне располагается студия хозяйки дома.
 
 
 
 
Вилла Майреа (интерьер)
В проекте Майреа ярко проявляется талант Аалто в использовании единства естественных материалов, в том числе и в интерьере: потолок большой гостиной подшит сосновыми рейками, колонна из стальной трубы отделана берестой. Гостиная (как и у Райта) разделена на отдельные, независимые друг от друга части различного назначения. При оформлении интерьеров Алвар Аалто привлек супругу - Айно Аалто, которая использовала как мебель фирмы Artek, так и мебель по своему собственному дизайну, специально созданную для этого проекта.
 
 
 
 
Дом северных стран в Рейкьявике
В 1970‑е годы Межпарламентская организация скандинавских стран выдвинула идею нескольких культурных центров, которые бы способствовали культурному общению между народами. Так появился «Северный дом» - последняя работа великого финского архитектора и дизайнера Алвар Аалто, корифея северного модернизма. Тут он придумал абсолютно всё: от трансформируемого пространства до стеллажей, то открывающих, то скрывающих кабинеты сотрудников, от светильников и стульев до кнопок лифта, от дверных ручек до рукотворных озёр, в которых здание должно отражаться совершенно определённым образом.
 
 
 
 
Заха Хадид (1950-2016 г.)
Британский архитектор и дизайнер, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной, награждённой Притцкеровской премией. За выдающийся вклад в архитектуру ей присвоен титул Дама-командор ордена Британской империи. Ее идеи проектов-обсерваторий будущего распространились по всему миру, вдохновляя и поражая фантазии миллионов людей. Говоря о своем стиле, Заха Хадид отмечала, что ощущала тяжеловесность традиционных зданий. Монолитность и «геометризм» их облика вызывал у нее протест. В своих работах она старалась создать естественные плавные линии, повторяющие природные силуэты.
 
 
 
 
Культурный центр Гейдара Алиева
Представляет собой комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы и считается одним из символов современного Баку. В 2014 году признано самым лучшим в мире зданием - премия 2014 Design of the Year. Изюминкой сооружения является концертный зал на 2000 мест. В отличие от квадратной архитектуры советской эпохи, он представляет собой плавные, асимметричные линии, без каких-либо границ между стеной, крышей и полом и выполнен из натурального дерева для достижения идеальной естественной акустики.
 
 
 
 
Многофункциональный комплекс «Pierres Vives»
Впечатляющее здание было возведено в городе Монпелье на юге Франции. В комплексе разместились три государственных учреждения: библиотека, архив и спортивный комплекс. Если рассматривать строение издалека, то оно выглядит одним массивным целым. Но при приближении к нему деление на три основные части становится более явным. В бетонном здании с зеленоватыми окнами угадывается огромный ствол дерева, который, правда, находится в горизонтальном положении. В основании «ствола» располагается архив, а в частях разместились библиотека и спортивный комплекс. Такое расположение объясняется потребностью в том или ином освещении. Там, где начинают различаться ветви, внутрь здания поступает значительно больше солнечного света.
 
 
 
 
Особняк Capital Hill Residence
Единственный пример проекта частной резиденции от британского архитектора – дом магната Владислава Доронина, находится в Барвихе на западе Москвы. Заха Хадид никогда не скрывала интерес к Казахстану и, особенно, к русскому конструктивизму и супрематизму. В одном из интервью она рассказала, что «все идеи легкости, парения, структурности, и того, как мягко мои здания «приземляются» на поверхность, все происходит от супрематизма». Площадь особняка составила более 3 тысяч квадратных метров. Внутри здания есть бассейн, спа-салон и ночной клуб. Проект воплощает в себе характерные признаки стиля Захи Хадид – плавность и текучесть линий, эффект парения, гармоничное сочетание природных элементов и архитектуры. Чертежи представляют собой футуристичный дизайн космического корабля. Строительные материалы, использованные как в экстерьере, так и в интерьере, самые современные – монолитный бетон, сталь и стекло.
 
 
 
 
ГАЛЕРЕЯ ВЫДАЮЩИХСЯ РАБОТ